Главная » Статьи » Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз

 «Такое у каждого бывает: запутается человек в жизни, а потом приходит просветление».

Милтон Эриксон 

Какие ассоциации возникают у вас при слове «гипнотизер»? Многие, наверняка, представят себе импозантного, харизматического мужчину с проницательным взглядом и зычным голосом, властно отдающего приказы вялому и пассивному объекту гипнотического воздействия.

Кто-то вспомнит телевизионные психотерапевтические сеансы начала девяностых, когда миллионы зрителей массово «исцелялись» от заикания и энуреза прямо у экранов собственных телевизоров.

А кому-то придут на память выступления гипнотизеров-эстрадников. Когда из зрительного зала выделяются несколько наиболее внушаемых граждан и, находясь под воздействием гипноза, принимаются всячески «зажигать» на сцене: распевают песни, пускаются в пляс, лают по-собачьи, или же, впав в детство, возводят домики и башенки из воображаемых кубиков.

Так или иначе, в сознании многих гипноз связан с утратой человеком самоконтроля, беспомощностью, подавлением воли, подчинением  власти гипнотизера. Между тем, существует и совсем иной вид гипнотического воздействия. 

Этот вид гипноза связан с именем  Милтона Эриксона, без сомнения, – одного из самых талантливых и самобытных психотерапевтов двадцатого века. Дважды переболевший полиомиелитом, долгое время лишенный возможности передвигаться, не различавший звуки по высоте, страдающий дальтонизмом, Эриксон смог подняться над драматическими обстоятельствами собственной жизни и добиться всемирного признания.  

                                      

В отличие от классического варианта гипнотического воздействия, эриксоновский гипноз не предполагает погружения человека в сон или потерю им самоконтроля. Вместо этого Эриксон практиковал введение пациента в особое состояние сознания – транс.

Примечательно, что если традиционному гипнозу подвержены лишь около 20% населения, то состояние транса абсолютно естественно и знакомо каждому из нас.

Милтон Эриксон считал, что любой человек способен погрузиться в это особое гипнотическое состояние сознания, иначе называемое трансом. Более того, каждый из нас делает это ежедневно. Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают всевозможные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Мы оказываемся в трансе, когда погружаемся в воспоминания о прошлом, глубокие размышления, мечты, когда медитируем или молимся. Нередко человек впадает в непроизвольный транс во время долгой поездки в транспорте в одиночестве, совершая однообразные, рутинные движения или, к примеру, слушая скучную лекцию.

Транс – это измененное состояние сознания, когда фокус внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний. Наш мозг не способен постоянно находиться на пике сознательного контроля, ему необходимы периоды расслабления (или же транса). В эти минуты психика работает по-другому: активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. Открывается доступ к ресурсам внутреннего опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время.  Эриксон считал, что любые психотерапевтические техники становятся во много раз более эффективными, если проведены с человеком именно в состоянии транса, когда отсутствует тормозящая роль сознания.                           В состоянии транса человек становится более открытым, восприимчивым к позитивным изменениям, легко обучается, открывает для себя новые возможности, отыскивают скрытые внутренние ресурсы для разрешения проблем, которые ранее казались совершенно неразрешимыми.            

Эриксоновская психотерапия – технология обеспечения доступа к внутренним ресурсам человека, необходимым для адаптивного разрешения имеющихся у него психологических и поведенческих проблем. Её важнейшей составной частью является эриксоновский гипноз – гибкая, недирективная, косвенная и разрешительная модель наведения и использования транса, основанная на активном межличностном взаимодействии психотерапевта и клиента.

Сущность метода.

Метод носит стратегический характер, т.е. психотерапевт определяет основные проблемы клиента, намечает цели психотерапии и предлагает определённые подходы для их достижения. Его основной целью является коррекция дисфункциональных симптомов и/или дезадаптивного поведения обратившегося за помощью. Психотерапевтические интервенции во многом выполняют роль «рычага», необходимого для запуска процесса системных изменений. Поэтому М. Эриксон говорил, что «психотерапия часто напоминает толчок первой костяшки домино». Научившись справляться с симптомами, пациенты часто избавляются от ригидных психических установок. Затем благотворные изменения могут затронуть и другие стороны их жизни. По наблюдениям Эриксона решение проблемы может быть вообще не связано с тем, что послужило ее причиной. Достижение позитивных результатов считается важнее прояснения прошлого или понимания значения и функции симптома.
Терапевтическое воздействие осуществляется как в обычном, так и в трансовом состоянии через активизацию бессознательных механизмов. Технический арсенал весьма разнообразен. Широко используются косвенные и открытые внушения, ассоциативные техники (истории, метафоры или задания, поиск приятных воспоминаний, работа с образами и символами), приёмы гипноанализа, парадоксальные техники, рефрейминг и др.
Эриксоновский подход повышает восприимчивость к гипнозу и эффективность работы в трансе, позволяет избежать или обойти сопротивление, которое, нередко, возникает у субъекта при использовании директивных, шаблонных методов гипнотизации, а также прямых суггестий.

Теоретические основы.

В основе метода лежат две предпосылки:
1) бессознательная часть психики пациента, которая в принципе, готова работать в интересах пациента и искать пути к здоровью;
2) в бессознательном содержатся ресурсы, необходимые для решения практически любых человеческих проблем, и психотерапия позволяет получить к ним доступ.

Поэтому основной задачей эриксоновской психотерапии является активизация и целенаправленное использование внутренних ресурсов необходимых для позитивных изменений в жизни человека и обретении им психологического комфорта.

Каким образом происходит работа в эриксоновском гипнозе.

Стиль эриксоновского гипноза мягкий и недирективный. Этот вид психотерапии индивидуален, в нем нет отчетливой теории, для каждого клиента терапевт выстраивает новую конструкцию приемов – о Милтоне Эриксоне говорили, что его работа похожа на действия вежливого взломщика, методично подбирающего новые отмычки. 

Во время сеанса эриксоновского гипноза человек погружается в транс с помощью психотерапевта. В этом состоянии открывается доступ к мощнейшим внутренним ресурсам, содержащимся в бессознательном человека. В жизни каждого из нас есть и радость, и личные победы, о которых мы со временем забываем, но след этих событий навсегда сохраняется в нашем бессознательном. Этот универсальный позитивный опыт, существующий во внутреннем мире каждого человека, – своего рода собрание психологических моделей. Эриксоновский гипноз активизирует «энергию» подобных моделей и тем самым помогает разрешать проблемы.

Наиболее важное преимущество работы с бессознательным состоит в том, что она позволяет временно исключить критические суждения левого полушария, отвечающего за аналитические процессы. Это означает, что на какое-то время Вы перестаете полагать, что никогда не сможете достичь определенной цели, что мир не может обладать свойствами, нужными для достижения ваших целей. Вместо этого появляется возможность формировать новые критерии в отношении определенных ситуаций или форм поведения. Гипноз помогает вызвать перемены в поведении в сторону выздоровления и позволить новым установкам естественно развиваться.

Во время работы терапевт, как и клиент, погружается в транс, но другого рода – более поверхностный и управляемый: собственным состоянием он моделирует состояние клиента. Терапевт, работающий методом эриксоновского гипноза, должен быть очень чутким и внимательным, филигранно владеть речью и возможностями языка, быть креативным, чтобы чувствовать состояние другого, и постоянно искать новые приемы работы, способные помочь конкретному человеку с его конкретной проблемой. Интересно, что эффективной считается терапевтическая работа, в результате которой клиент считает, что изменения в его внутреннем мире произошли сами собой.

Применение:

 В большинстве случаев это индивидуальная работа с клиентом, но возможны и участие семьи, и групповая терапия. Эриксоновский гипноз – это краткосрочный метод психотерапии, обычный курс продолжается 6–10 сеансов. Психотерапевтические изменения наступают быстро, но для того, чтобы они стали устойчивыми, требуется проведение полного курса. Сеанс продолжается около часа.                                           Метод может использоваться в индивидуальном психологическом консультировании, психокоррекции и психотерапии.

Показания к применению:

Консультативные: проблемы межличностных отношений, включая созависимости; переживание вины, утраты; низкая самооценка, мотивация к деятельности, повышение креативности, стресс-менеджмент, проблемы личностного роста и т. п.


Клинические: невротические, связанные со стрессом и психотравмами расстройства, психогенные и смешанные сексуальные дисфункции, депрессии, различного рода страхи и фобии, психосоматические заболевания.

Основные отличия от родственных методов:

Психотерапия носит краткосрочный стратегический характер с акцентом на скрытом, косвенном суггестивном воздействии, как в гипнотическом трансе, так и в бодрствующем состоянии. Главным отличительным признаком эриксоновского подхода и важнейшим источником успешной терапии является утилизация – готовность психотерапевта использовать абсолютно все, что происходит с пациентом и вокруг него во время терапии.

Эриксоновская модель психотерапии предполагает использование многоуровневой коммуникации. Если словесная формулировка содержит в себе множество смыслов, то на сознательном уровне обрабатывается лишь одно из возможных значений слова, а на бессознательном – все значения слова. В эриксоновской психотерапии для передачи нескольких смыслов одновременно используют метафоры, юмор и контекстуальные внушения. Предложенные таким образом идеи могут быть приняты или отвергнуты, но в случае принятия они осознаются как свои собственные, а не навязанные извне.

Эриксоновская модель гипнотизации отличается от классической, которая использует технику программирования пассивного пациента. В эриксоновском гипнозе между пациентом и психотерапевтом устанавливаются отношения, основанные на взаимодействии и сотрудничестве. При этом психотерапевт постоянно отслеживает сигналы, исходящие от пациента, и дает ему понять, что воспринимает их, чем побуждает к сотрудничеству и углублению гипнотического функционирования. В трансе происходит взаимодействие двух бессознательных, их диалог и обмен информацией. По словам Жака Паласи, «пациент использует психику терапевта, чтобы совершить работу, которую он не смог бы проделать в одиночестве». Для коррекции дисфункциональных поведенческих стереотипов наряду с гипнотическими техниками широко используются домашние (терапевтические) задания, в том числе основанные на парадоксе.

Такой гипноз позволяет психике пациента выйти за рамки привычных ограничений, обусловленных прошлым опытом, преодолеть их и получить доступ к новым ресурсам, а, в конечном итоге, к новым, адаптивным моделям личностного функционирования.

Категория: Эриксоновский гипноз | Добавил: Elrik (14.03.2011)
Просмотров: 7253 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мои статьи [1]
Саморегуляция [1]
Эриксоновский гипноз [1]
Самогипноз [1]
Когнитивная терапия [1]
НЛП [0]
Интересно [0]
Юмор [1]
    Знаменитый математик Анри Пуанкаре показал столь убогий результат по тесту Бине, что его признали имбецилом (личностью с необычайно слабо развитым нтеллектом)
Запись на приём
Индивидуальная психологическая помощь. Обучение саморегуляции и самогипнозу.
+7-905-792-07-43

Центр экстренной психологической помощи МЧС России
+7(495)6263707

Горячая линия скорой психиатрической помощи
+7(495)6253101

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Med Top 50 Топ 100 медицинских сайтов Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота. Numen.ru Электронная библиотека Куб Сайт Лотоса Форум метод «Ключ»
Поиск